29.09.2017

Фермеры VS Агрохолдинги - названа перспективная модель развития агросектора Украины.

Говоря об основных моделях агробизнеса, эксперты часто называют две основные: «аргентинскую» (главный производитель - агрохолдинги) и «французскую» (преимущественно фермерскую). Какая модель агросектора наиболее перспективна для Украины, рассказал эксперт юридической фирмы ОМП Вадим Аристов в эксклюзивном интервью для Latifundist.com.

По его словам, чаще об этих моделях говорят, как о двух альтернативных и взаимоисключающих: или агрохолдинги, или фермеры. Также бытует мнение, что агрохолдинги вредоносные и хищнически эксплуатируют природные ресурсы, попутно уничтожают село, а фермеры - благо, и только отсутствие должной заботы и поддержки со стороны государства не дает им стать успешным и наиболее представительным классом.

Не будет преувеличением сказать, что имеющимся статусом мощного агроэкспортера и весьма заметным положением в глобальной экономике Украина обязана именно агрохолдингам. Кроме производства традиционных высоко маржинальных культур растениеводства, агрохолдинги развивали стратегии вертикальной интеграции, развивали переработку, производство продуктов питания, создавали мощности по хранению и перевалке. Это, в частности, и десятки тысяч рабочих мест», - становится на защиту холдингов Аристов.

Но одновременно он добавляет, что без фермерства Украина также много потеряет, ведь малый производитель способен сделать то, что невозможно в одном вертикально интегрированном агрохолдинге.

Лично, своими руками, подвязать каждый кустик, обрезать каждое дерево, посмотреть за каждым животным. Фермер может максимально раскрыть и реализовать потенциал земельного участка, растения, животного. Именно фермер, и только фермер, может создавать гастрономические шедевры виноделия или сыроварения. Насколько это может быть востребованным и становится экономически эффективным и успешным бизнесом? Сегодня растет количество людей, желающих не просто есть, а желающих употреблять качественную, в их понимании, вкусную, здоровую пищу. Такая тенденция наблюдается и в мире, и в Украине. Внутреннее потребление растет и, соответственно, растет спрос на продукты питания с дополнительной потребительской ценностью - органические продукты, биопродукты, фермерские продукты, суперфуд, фитнес-продукты», - отметил эксперт юридической фирмы.

По его мнению, самая перспективная модель развития украинского агросектора - это синергия агрохолдингов и фермерских хозяйств.

Мы имеем уникальную возможность объединить обе модели. Сейчас агрохолдинги вошли в стадию здоровой конкуренции. Они уже вынуждены конкурировать за ресурсы - прежде всего, человеческие. Конкуренция за доступ к земле усиливается. На очереди, думаю, вода. В этой, уже во многом рыночной, конкуренции выживут и победят наиболее приспособленные с точки зрения эффективности компании. Остальные прекратят свое существование. Их место займут новые, более эффективные. Параллельно, возможно и необходимо развивать малый и средний бизнес. Только увеличение общего количества экономически активных единиц обеспечит развитие рыночных отношений за счет конкуренции, обеспечит оздоровление, рост и развитие экономики», - подытожил Вадим Аристов.