23.06.2016

10 шагов к семейному фермерскому хозяйству

Шаг 1. Земля

Предпосылкой создания фермерского хозяйства, в том числе семейного, является приобретение гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, которые изъявили желание создать фермерское хозяйство, права собственности или пользования земельным участком.

Важно! В действующем законодательстве отсутствует предельный срок создания фермерского хозяйства после приобретения гражданином земельного участка.

Шаг 2. Статус

Украинское законодательство предоставляет возможность создавать фермерские хозяйства исключительно физическим лицам, гражданам Украины, которые достигли 18 лет.

Фермерские хозяйства могут быть двух типов:

• уже всем известные - со статусом юридического лица: (а) семейные фермерские хозяйства, где используется труд членов такого хозяйства, которые являются исключительно членами одной семьи; (Б) фермерские хозяйства, где может использоваться труд наемных лиц, не являющиеся членами фермерского хозяйства, на основании трудовых договоров.
  • новелла: в форме субъекта предпринимательской деятельности - физического лица-предпринимателя, без статуса юридического лица.

Шаг 3. Семья

Создать фермерское хозяйство могут родственники, члены семьи.

Создать семейное фермерское хозяйство может гражданин Украины, или граждане, являющиеся родственниками, членами семьи. В соответствии со статьей 3 (ч. 2) Семейного кодекса, семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. То есть, можно предположить, что фермерское хозяйство может создаваться и лицами, которые находятся, в так называемом, гражданском браке. Правда не совсем понятно, какими документами будет подтверждаться такой факт для создания фермерского хозяйства.

Создать фермерское хозяйство в форме субъекта предпринимательской деятельности - физического лица-предпринимателя, без статуса юридического лица может один человек.

Шаг 4. Документы

Для государственной регистрации фермерского хозяйства (как и статусом семейного, так и без него) надо подготовить следующие документы:

• Заявление на регистрацию (по установленной форме);
  • Устав;
  • Протокол о создании и регистрации присутствующих лиц;
  • Документ, удостоверяющий право собственности, аренды земельного участка или участков;
  • Документ, удостоверяющий степень родства или факт принадлежности к одной семье, семейству.

Для государственной регистрации фермерского хозяйства без статуса юридического лица, которая будет работать в форме физического лица-предпринимателя следует подготовить следующие документы:

• Заявление на регистрацию (по установленной форме);
  • Договор о создании семейного фермерского хозяйства;
  • Протокол о создании и регистрации присутствующих лиц;

Шаг 5. Устав

Нотариальное удостоверение устава не является обязательным. В уставе обязательно указываются:

• Наименование хозяйства, его местоположение, адрес;
  • Предмет и цели деятельности;
  • Порядок формирования имущества (уставного капитала)
  • Органы управления;
  • Порядок принятия ими решений;
  • Порядок вступления в хозяйство и выхода из него;
  • Другие положения, не противоречащие законодательству Украины.

Председателем семейного фермерского хозяйства может быть только член соответствующей семьи.

Шаг 6. Условия соглашения

Договор о создании семейного фермерского хозяйства заключается членами одной семьи в письменной форме и подлежит нотариальному заверению в письменной форме.

Условия этого соглашения должны определять:

• Наименование, местонахождение (адрес) хозяйства, цель и виды его деятельности;
  • Указание, что физическое лицо-предприниматель является председателем такого хозяйства;
  • Порядок принятия решений и координации совместной деятельности членов хозяйства;
  • Правовой режим общего имущества членов хозяйства;
  • Порядок покрытия расходов и распределения результатов деятельности хозяйства (прибыли или убытков) между его членами;
  • Порядок вступления в хозяйство и выхода из него;
  • Трудовые отношения членов хозяйства, другие положения, не противоречащие действующему законодательству.

Шаг 7. Работники

Основное ограничение, касающееся семейных ферм – это привлечение работников. Семейные фермерские хозяйства могут привлекать других граждан к работе исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и требуют специальных знаний или навыков. Вместе с тем, в абзаце четвертом части 5 статьи 1 Закона Украины «О фермерском хозяйстве», отсутствуют какие-либо предостережения о привлечении к работе на основании хозяйственных договоров юридических лиц.

Шаг 8. Дивиденды

В Законе Украины «О фермерском хозяйстве» не урегулирован вопрос выплаты дивидендов, вместе с тем, такая выплата не запрещена. Поэтому фермерские хозяйства со статусом юридического лица могут урегулировать вопросы выплаты дивидендов в уставе. В действующем законодательстве отсутствуют требования к нижнему порогу размера уставного капитала фермерского хозяйства, впрочем, для целей выплаты дивидендов желательно в Уставе указать размер такого капитала и определить доли учредителей.

Шаг 9. Регистрация

Регистрация фермерского хозяйства осуществляется в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Шаг 10. Дополнительная государственная поддержка

Частью 5 статьи 9 Закона Украины «О фермерские хозяйства» устанавливается, что фермерским хозяйствам, со статусом семейных фермерских, предоставляется дополнительная государственная поддержка в порядке, предусмотренном Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Особенность фермерских хозяйств со статусом семейных заключается в том, что им предоставляется дополнительная государственная поддержка в порядке, предусмотренном Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Вместе с тем, пока отсутствует детальный порядок, условия получения такой государственной поддержки, как и ее содержание и объем. Это может быть вопросом времени, поскольку иное украинское законодательство «не знает» термина семейные формы, соответственно есть потребность согласовать законодательство и скорее всего должен быть специальный порядок, регулирующий основания, условия получения государственной поддержки фермерскими хозяйствами со статусом семейных.