19.06.2018

Юридические аспекты деятельности интернет-аптек

В рамках 1-й и 2-й сессий 7-го Международного фармацевтического форума «Аптеки мира-2018» участники обсудили ключевые тенденции фармацевтического рынка Украины и стран-соседей, регуляторные изменения, которые ждут операторов рынка, а также актуальные вопросы в контексте взаимодействия производителей и представители аптечного ритейла.

Юридические аспекты деятельности интернет-аптек представил партнер юридической фирмы «ОМП» Игорь Огороднийчук, по словам которого, такие аптеки делятся на 2 категории: лицензированные аптеки, которые предоставляют услуги по интернет-заказу лекарственных средств с последующей их доставкой клиенту или получением их самовывозом; организаторы, которые не имеют лицензии на розничную торговлю лекарствами и, соответственно, аптек. Они позиционируют себя как компании, осуществляющие доставку лекарственных средств (логисты, агрегаторы цен).

Как известно, Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по обороту лекарственных средств ограничивают возможность приобретения лекарственных средств вне аптеки, но есть нюансы:

• перечисление денег за приобретенные препараты дистанционно возможно;
  • приобретение лекарственных средств за покупателя третьим лицом также возможно в рамках договора поручения (глава 68 Гражданского кодекса Украины);
  • произошли существенные изменения в Уголовном кодексе Украины (УК) и теперь за нарушение Лицензионных условий предусмотрена административная ответственность в виде финансовых санкций.

Говоря о проблематике и особенности реализации доставки, Огороднийчук акцентировал внимание на необходимости подписания договора поручения. Происходит доставка лекарств, содержащие подконтрольные вещества, осуществляется логистами доставка рецептурных лекарственных средств, не соблюдаются температурные режимы при доставке препаратов. При отсутствии регулирования в законодательстве юристы рекомендуют логистам соблюдать условия транспортировки лекарственных средств, изложенные в Лицензионных условиях для оптовых компаний.

Очевидно, что, учитывая развитие Интернет-торговли встает закономерный вопрос законодательного урегулирования такого вида деятельности. «Логисты и агрегаторы цен от этого не пострадают ... Аптеки не заинтересованы осуществлять доставку. Это очень сложно делать на высоком уровне. Поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с логистами. Соответственно, логисты и агрегаторы цен, которые будут специализироваться только на этом, будут заключать прямые договоры и осуществлять доставку», - отметил И. Огороднийчук.