24.02.2017

Тенденции в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о рекламе

Информация касается деятельности фармацевтических компаний в Украине

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые дамы и господа!

Информируем Вас о тенденциях в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о рекламе Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и ее территориальными органами (далее вместе - Госпродпотребслужба).

В частности, согласно части четвертой статьи 21 Закона Украины «О рекламе» от 03.07.1996 г., № 270/96-ВР (далее - Закон о рекламе), реклама лекарственных средств, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации должна содержать текст-предупреждение следующего содержания: «Самолечение может быть опасным для вашего здоровья», занимающий не менее 15 процентов площади (продолжительности) всей рекламы.

На сегодня позиция Госпродпотребслужбы однозначна и заключается в том, что размещение указанной надписи должно осуществляться на соответствующей непрозрачной подложке (плашке). В случае, если такая плашка прозрачна, при исчислении площади обязательной надписи Госпродпотребслужба принимает во внимание не общую площадь плашки, а только площадь букв текста-предупреждения.

Обращаем Ваше внимание, что несоблюдение рекламодателем законодательного требования, предусмотренного частью четвертой статьи 21 Закона о рекламе, также, как и нарушение других требований законодательства Украины о рекламе, может служить основанием для привлечения рекламодателя к ответственности, в том числе, наложение штрафа в размере пятикратной стоимости распространенной рекламы. Сейчас мы наблюдаем усиление внимания к рекламным материалам фармацевтических компаний со стороны Госпродпотребслужбы.

У нас есть положительный опыт защиты фармацевтических компаний в указанной категории дел. В случае возникновения необходимости в более детальном разъяснении положений законодательства, пожалуйста, обращайтесь к нам в любое удобное для Вас время.

* * *

Просим обратить Ваше внимание, что данные, изложенные в этом информационном письме, предназначенные для общего ознакомления и не могут считаться юридической консультацией. Надеемся, что эта информация была полезной для Вас. Мы продолжаем следить за последними изменениями в законодательстве Украины и практике его применения.

Контактные лица:

Игорь Огороднийчук, партнер, +38 097 905 4714 io@omp.ua