27.09.2018

Что может навредить, а что помочь в должностных инструкциях и трудовых договорах?

Наличие необходимых разделов в Должностной инструкции, далее (ДИ)

ДИ должна содержать всю необходимую информацию, которая требуется в соответствии с Приказом Минтруда и Минсоцполитики Украины «Об утверждении Выпуска 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности "Справочника квалификационных характеристик профессий работников» от 29 декабря 2004 года, № 336 (далее - Справочник профессий).

В соответствии с положениями Справочника профессий должностные инструкции содержат следующие разделы:

"Общие положения", "Характеристика работ", "Права", "Ответственность", "Должен знать" и факультативные - "Квалификационные требования" и "Взаимоотношения (связи) по должности".

В разделе "Общие положения" должностной инструкции содержатся основные данные о должности, сфере деятельности работника, наименование подразделения, где трудится работник, порядок назначения на должность и прекращения выполнения должностных обязанностей, непосредственную подчиненность, наличие подчиненных, перечень основных законодательных актов, других материалов, которыми руководствуется в работе работник, порядок замещения других работников на период их временного отсутствия, а также кто замещает его.

* Сюда можно включить то, что не «вписывается» в другие разделы.

Раздел "Характеристика работ" характеризует содержание деятельности работника. Определяется перечень видов работ, из которых состоят выполняемые функции. При определении видов работ следует сформулировать их по организационно-юридическим признакам (руководит, утверждает, осуществляет, организовывает, рассматривает, исполняет, обеспечивает, контролирует, принимает участие, готовит и т.д.).

В разделе "Права" определяются и приводятся полномочия, делегированные работнику, с помощью которых работник должен обеспечивать в процессе своей деятельности выполнение возложенных на него задач и обязанностей. Например, вносить предложения по соответствующим вопросам, принимать определенные решения, согласовывать проекты документов, выполнять обязанности представителя подразделения по определенным вопросам, участвовать в совещаниях, получать необходимую для выполнения своих задач информацию от соответствующих подразделений и тому подобное.

Раздел "Ответственность" содержит показатели оценки работы сотрудника и границы его личной ответственности за результаты деятельности и выполнение работ. Например, отмечается, что работник несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных задач и обязанностей, нарушение правил внутреннего трудового распорядка и правил по охране труда и др.

В разделе "Должен знать" содержатся требования к специальным знаниям, а также знаний законодательных актов и нормативных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Раздел "Квалификационные требования" содержит нормы, касающиеся образования, образовательно-квалификационных уровней и опыта, достаточных для полного и качественного выполнения работ по должности.

В разделе "Взаимоотношения (связи) по должности" определяется круг основных взаимосвязей работника с сотрудниками своего и других структурных подразделений, а также (при необходимости) со сторонними предприятиями, организациями, учреждениями, с которыми работник имеет служебные взаимоотношения.

Что следует включать / детализировать

• Максимально полный перечень реальных обязанностей работника с учетом законодательных ограничений:
  • Базовые должностные обязанности по соответствующей должности;
  • Обязанности, вытекающие из внутренних политик компании.
* Работодатель не имеет права поручать работнику работу, не предусмотренную трудовым договором / должностной инструкцией

Ограничения по функционалу

Примеры основных ограничений, предусмотренные действующим законодательством:

• ограничения в сфере регулирования обращения лекарственных средств
  • ограничения по видам деятельности, разрешенные для выполнения некоммерческим представительством фармкомпании.

Обязанности работников должны коррелировать с положениями сервисного договора между материнской и украинской компаниями.

• Корректная детализация ответственности работника:
  • ответственность за несоблюдение лимитов согласованных бюджетов, необходимых для выполнения работником служебных обязанностей для обслуживания предоставленных ему технических средств;
  • ответственность за не сохранение и нецелевое использование технических средств компании;
  • ответственность за несоблюдение этических требований и нарушение законодательных ограничений по продвижению лекарственных средств;
  • ответственность за недостоверность информации, предоставленной работодателю, органам государственной власти, третьим лицам, с которыми контактирует работник при выполнении своих трудовых обязанностей и тому подобное;
  • детализация случаев, которые считаются нарушением трудовой дисциплины (отсутствие на работе в течение более 30 мин, изменение маршрута или отсутствие своевременных отчетов без согласования с непосредственным руководителем) и/или ссылки на внутренние политики и положения компании, устанавливающие соответствующие требования.

Квалификационные и другие требования к должности, раздел ДИ «Должен знать»

Эта часть приобретает особое значение, например,

• когда работодатель обязан предложить работнику, который увольняется в связи с сокращением штата, другую должность, соответствующую его квалификации и умениям;
  • когда устанавливается несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации;
  • когда возникает спор между работодателем и работником, принятым с испытательным сроком, при увольнении с должности по причине не прохождения испытания