12.10.2017

Сообщение о последних тенденциях в осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере продвижения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и диетических добавок

Уважаемые дамы и господа!

Информируем Вас о последних тенденциях в осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере продвижения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и диетических добавок.

В частности, 14 сентября 2017 Днепровским городским советом был издан Приказ «Об ограничениях, установленные для медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности» № 473 (далее - Приказ № 473).

Руководствуясь статьей 78-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», а также Законом Украины «О предотвращении коррупции», Главным врачам при осуществлении своей профессиональной деятельности было запрещено совершать такие действия

• получать неправомерную выгоду от фармкомпаний;
  • получать от фармкомпаний образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения для использования в профессиональной деятельности (кроме случаев, связанных с проведением в соответствии с договорами клинических исследований/клинических испытаний);
  • ·       рекламировать лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе выписывать лекарственные средства на бланках рекламного характера и указывать производителей лекарственных средств;
  • направлять пациентов в определенные аптечные учреждения с целью получения неправомерной выгоды;
  • общаться с представителями компаний, осуществляющих производство или реализацию лекарственных средств/изделий медицинского назначения/диетических добавок/пищевых продуктов для специального диетического употребления и других, в рабочее время.
Таким образом, кроме дублирования уже существующих законодательных ограничений профессиональной деятельности медицинских работников, Приказом № 473 было дополнительно прямо запрещено визиты медицинских представителей фармкомпаний в ЛПУ, если такой визит происходит в течение рабочего дня врача. При этом отмечается, что возможной формой предоставления информации о лекарственных средствах для представителей фармкомпаний в ЛПУ города является их участие в клинических конференциях и прерывистых курсах.

В свою очередь, Приказом № 473 поручается Главным врачам в срок до 10 октября 2017 издать соответствующий приказ по ЛПУ, которым будут закреплены аналогичные ограничения, установленные для медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Кроме этого, Главные врачи будут обязаны ежемесячно информировать Днепровский городской совет обо всех случаях визитов медрепов в ЛПУ и других нарушениях требований, указанных выше.

Мы понимаем, что на сегодняшний момент указанный Приказ № 473 находится на этапе имплементации. Наша фирма разработала ряд мер, направленных на защиту фармпроизводителей на период внедрения Приказа № 473.

* * *

Просим обратить Ваше внимание, что данные, изложенные в этом информационном письме, предназначенные для общего ознакомления и не могут считаться юридической консультацией. Надеемся, что эта информация была полезной для Вас. Мы продолжаем следить за последними изменениями в законодательстве Украины и практике его применения.

В случае необходимости в более детальном разъяснении положений законодательства, пожалуйста, обращайтесь к нам в любое удобное для Вас время.

Контактные лица:

Игорь Огороднійчук, партнер