20.10.2017

Комментарий Николая Орлова касательно приказа № 473 «Об ограничениях, установленные для медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности».

14 сентября 2017 Днепровский городской совет принял приказ № 473 «Об ограничениях, установленные для медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности». Данным приказом городской совет, среди прочего, запретил главным врачам при осуществлении ими профессиональной деятельности общаться с субъектами хозяйствования, которые осуществляют производство или реализацию лекарственных средств, медицинских изделий, диетических добавок и пищевых продуктов для специального диетического употребления и т.д., их представителями в рабочее время. Сейчас дискуссия по этому документу продолжается - комментарий касательно инициативы Днепровского городского совета предоставил Николай Орлов, партнер ЮФ «ОМП.

Приказ Департамента здравоохранения Днепровского городского совета от 14 сентября 2017 № 473, несомненно, должен беспокоить производителей лекарственных средств. Наряду с привычными для них запретами, которые давно известны и прописаны в статье 78-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», авторы приказа попытались урегулировать общение представителей фармацевтических производителей с медицинскими работниками.

В частности, это сделано путем закрепления во внутренних правилах каждого лечебно-профилактического учреждения запрета общения работников этих учреждений с любыми представителями производителей и продавцов лекарственных средств в рабочее время. Приказ предлагает оставить только одну форму такого общения - во время клинических конференций и кратковременных курсов.

По моему мнению, такой подход можно рассматривать не как нарушение законодательства Украины, ведь фактически речь идет о праве/возможности каждого лечебно-профилактического учреждения (по крайней мере тех, которые напрямую подчиняются Департаменту здравоохранения) устанавливать правила своей работы и ответственности работников за несоблюдение таких правил.

Собственно, речь идет о составной правил внутреннего трудового распорядка. При этом законодательство Украины не содержит ни прямых запретов, ни разрешений на общение медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в рабочее время с представителями фармацевтического бизнеса.

Что делать представителям фармацевтических компаний? Добиваться отмены приказа. Возможно, попробовать ввести правила общения с профессионалами сферы здравоохранения, ведь этот вопрос сейчас является темой как для политических спекуляций, так и для откровенно коррупционных злоупотреблений.